День Славы: «БЛОК АДА ЛЕНИНГРАДА».
Дате, особо значимой для советского народа в переломе великой Отечественной войны 1941-45гг.; в тоже время трагической и печальной в истории России. Им, героическим защитникам Ленинграда; им, участникам прорыва и снятия блокады любимого города, им, пережившим страшную 900-дневную блокаду; всем ныне живущим и павшим смертью храбрых посвящено мероприятие, на котором музейщики рассказали событиях, которые развивались в ходе наступательных боев у стен Ленинграда, когда фашистские войска охватили 200 км кольцом осады непокорный город. О тех, кто вынес на своих плечах груз, равного которому не знала история; о тех, кто подарил нам то, что кажется вполне естественным – синее небо и яркое солнце.
Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Участники встречи узнали, что свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода во время блокады. Что в первый год тяжелой блокадной зимы работало 39 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в жутких условиях блокадного Ленинграда дети учились. Что среди петровчан были очевидцы страшных событий. В первую очередь, это дети блокадного Ленинграда, которые испытали на себе все ужасы голода, холода, ежедневных обстрелов врага. Это молодежь, которая только начинала жить самостоятельно и которым вместо студенческой скамьи пришлось взять в руки оружие, чтобы встать вместе с другими на защиту города на Неве. Перед ребятами выступил Иван Ефимович Елин, участник В.О. войны 1941-45гг., который был очевидцем первых дней освобожденного Ленинграда и прошел дальнейший боевой путь в составе Балтийского флота. Прошло 75 лет с этого времени. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в памяти народа. На протяжении всего мероприятия звучали стихи и песни о блокадном Ленинграде, меняли друг друга фотографии на экране, которые дополняли глубину драматизма жителей города, переживших такую трагедию. Задача сотрудников музея состояла в том, чтобы война не ушла в область мифов, не превратилась в нечто застывшее и помпезное.
Хочется надеяться, что наша встреча оставит правильный след в памяти поколений. И пусть все войны будут только в прошлом, чтобы не повторяться наяву.