православный час «Заветы доброй старины»
Инициатива создания такого необычного праздника 14 марта 2009 года принадлежала главе РПЦ — Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 25 декабря озвученного года состоялось синодальное заседание, участники которого подняли вопрос поиска новых путей увеличения эффективности церковной проповеди. Вот тогда-то и прозвучало предложение о распространении христианских истин через православные книги. Так появился новый важный для многих праздник День православной книги, который празднуется с целью привлечения общественного внимания наших граждан к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли и консолидировали наше многонациональное и многорелигиозное общество.
К аудитории обратился благочинный Петровского округа иерей Сергий Протасов, который поведал об истории возникновения праздника, о благотворном влиянии чтения духовной литературы на развитие интереса к печатному слову – слову, которое заставляет думать и воспитывает душу; разъяснил, что вкладывается в понятие «православная книга»; о том, как в наш электронный век молодое поколение мало уделяет времени чтению книги именно на бумажном носителе; о пользе чтения не только религиозных книг, но и произведений русских классиков, которые в разном возрасте воспринимаются читателем совершенно по - разному.
В завершении была проведена экскурсия по выставке, открытой к Дню православной книги, на которой представлены богослужебные книги религиозного содержания: это и Евангелия напрестольные (в том числе подаренное Петром 1 в соборный храм святых апостолов Петра и Павла), рукописные книги из библиотеки Никольского монастыря; книги, подаренные музею благочинным Петровского округа иереем Сергием; Указы Саратовской духовной Консистории за 1821 год и другие рукописные и печатные издания. Выставку дополняют иконы с изображением святых с книгами и свитками в руках.
Сотрудник музея рассказала о зарождении письменности на Руси (в монастырях и церквях), о первых рукописных и печатных книгах; о том с каким трудом были собраны, представленные на выставке напрестольные книги интеллигенцией города Петровска (в экспедициях по уезду), о гонениях на музейных сотрудников, хранивших эти реликвии. Поведала о содержании представленных книг, в том числе: «Послания апостолов» и «Жития святых», которые когда -то принадлежали нашим землякам – мещанам: Титу Гладкову и Кузьме Корневу; о важности праздника православной книги; о том, как в наши дни православная церковь сохраняет веру и божий свет в России, и не дает ему угаснуть.